Etiquetado de los productos ecológicos

Los productos ecológicos se caracterizan por ser naturales, auténticos y de calidad. Para demostrar al consumidor que los productos son el resultado de la agricultura ecológica y que además los alimentos han pasado por todos los controles y evaluaciones pertinentes surgen las etiquetas.

La normativa europea impuso la obligación de utilizar un logotipo ecológico de la Unión Europea (UE) en todos los productos alimentarios que habían sido producidos mediante agricultura ecológica a partir del 1 de julio de 2010.  Este logotipo tiene que incluir una referencia al organismo de control que certifica el producto y el lugar de procedencia de las materias primas que constituyen el producto. Además, el logo debe tener fácil visibilidad en el envase.

El etiquetado de agricultura ecológica de la UE garantiza el cumplimiento de lo establecido en Reglamento (CE) 834/2007 del Consejo, de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) 2092/91. En concreto, podemos encontrar todo lo referente al etiquetado en el título IV que engloba desde el artículo 23 al 26 inclusive.

Como hemos podido leer anteriormente, en el etiquetado de los productos debe aparecer el organismo de control que certifica el producto. Pues bien, en España las Comunidades Autónomas tienen la competencia de control y la certificación de la producción agraria ecológica. Esta certificación y control  se lleva a cabo generalmente por autoridades de control públicas, mediante Consejos o Comités de Agricultura Ecológica territoriales, los cuales dependen de las Consejerías o Departamentos de Agricultura, o directamente por Direcciones Generales adscritas a las mismas.

El etiquetado de organismo de control que certifica el producto debe llevar impreso el código de la autoridad y organismo de control o un logo especifico con el nombre y el código de la entidad de control. Con la aparición del logo de este organismo podremos demostrar a los compradores que la empresa que ha elaborado el producto ha sido sometida a los controles e inspecciones de la Autoridad o del Organismo establecido al efecto en la Comunidad Autónoma. 

A continuación os dejamos los logotipos de los Organismos de Control que certifican los productos ecológicos de las distintas comunidades autónomas:

 

 

 

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